рябина

Рябина: рецепты

Плоды рябины, как и плоды калины, содержат в себе целый набор витаминов и микроэлементов, так необходимых человеку в период их дефицита, зимой и весной, для того, чтобы иммунная система была в тонусе и надёжно защищала организм от инфекций.

Компот из рябины

Приготовить плоды рябины: перебрать их, промыть, обдать кипятком. Уложить по стерилизованным банкам, залить горячим приготовленным заранее сахарным сиропом (на один литр воды 400 грамм сахара, вместо воды можно использовать яблочный сок), добавить лимонную кислоту из расчёта 4 грамма на литр сиропа. Минут 5 пастеризовать в кипящей воде. Закатать компот из рябины приготовленными стерилизованными крышками.

Сок из рябины

Промытые плоды залить водой в расчёте на 1 килограмм рябины на 1 литр воды, варить до размягчения, потом протереть сквозь сито и выжать сок. Пастеризовать сок из рябины 15 минут.

Квас из рябины

Килограмм плодов рябины бланшировать, размять, добавить 4 литра воды и 10 минут кипятить. Процедить и охладить. Всыпать 10 грамм разведённых дрожжей, 2 стакана сахара. Хорошо перемешать, залить в ёмкости, закрыть и поставить в прохладное место на 3 дня. Квас из рябины готов.

Рябиновое варенье

Приготовить сироп, на 0.4 литра воды надо сахара 1,5 килограмма. Этим сиропом залить килограмм рябиновых плодов, которые надо сначала перебрать. Дать день постоять, затем слить сироп, довести его до кипения и потом охладить. Опять залить плоды рябины, оставить стоять ещё на день – и можно варить на медленном огне, пока рябиновое варенье не будет готово.

Кисель из рябины

2 ложки столовые рябинового сока на стакан воды, сахарного песка – столовую ложку, всё это размешать, поставить на огонь. В момент закипания медленно влить разведённый в стакане воды крахмал – 1 столовая ложка на 0.2 литра. Помешивая, дождаться кипения. Всё, рябиновый кисель готов.

Повидло из рябины

Килограмм рябины варить со стаканом воды , пока плоды не размякнут. Протереть всё сквозь сито, добавить с полкило сахарного песка и снова варить до нужной консистенции. Получается очень вкусное повидло из рябины.

Цукаты

Плоды рябины вместе с веточками окунуть в кипяток на 3 – 5 минут (бланшировать), затем быстро остудить и поместить в сироп (на 0.6 литра воды 1,2 кило сахара – для 1 кило плодов с веточками).

Вскипятить, отставить в сторону на 5 или 6 часов. Опять довести до кипения, поварить 5 – 6 минут и снова отставить в сторону на 10 или 12 часов. Так делать 3 – 4 раза. При последнем кипячении добавить в цукаты лимонной кислоты из расчёта 3 – 4 грамма на килограмм массы.

Теперь надо воспользоваться дуршлагом, чтобы сироп стёк. Массу выложить для просушивания на блюдо.

Хранить цукаты можно в коробках или банках, на долгое хранение лучше поместить цукаты в сироп. Перед тем, как ставить лакомство на стол, его обсыпают сахарной пудрой.

Мармелад из рябины

Перебрать 1 килограмм плодов, добавить воды 0.4 литра и варить до размягчения на медленном огне. Протереть плоды сквозь сито. К полученной массе добавить сахарного песку 800 грамм. Варить, помешивая, до готовности (продукт должен легко отделяться от дна). Смочить блюдо холодной водой и выложить на него мармелад из рябины, дать ему подсохнуть на воздухе, нарезать красивыми ломтиками и посыпать сахарной пудрой. Держать в банках под пергаментной бумагой.

Желе из рябины

Залить один килограмм спелых ягод 0.4 литра горячей воды, кипятить, пока плоды полностью не размякнут, отжать через ткань, добавить столько же сахара и варить 10 – 15 минут на тихом огне. Разлить желе, пока горячее, в нагретые банки, закрыть марлей и дать остыть. Запечатать пергаментной бумагой, завязав бечёвкой горлышки банок.


comments powered by HyperComments
Кнопка комментариев