Кухня: рецепты

emblema

Калина: рецепты блюд

Калина

Калина обыкновенная – это кустарник с крупными красивыми листьями, он распространён во многих местах земного шара, в России растёт в средней полосе. Это растение круглый год радует своим видом – и во время цветения, украшенное крупными белыми цветами, и когда созревают и наливаются цветом плоды. Зимой, на фоне белых оттенков снега, тёмно–красные островки из ягод калины приятно радуют взгляд. Кстати, название своё калина получила из–за сходства цвета созревших плодов с калёным железом.

Калина, как и рябина, очень полезна. Лакомства, приготовленные из ягод калины, помогут преодолеть весенний авитаминоз, окажут общеукрепляющее и лёгкое мочегонное действие, будут полезны при неврозах, болезнях сердца, бронхов, желудка и кишечника.

В плодах калины много витамина C, содержатся каротин, катехины, органические кислоты, антоцианы, пектиновые вещества.

Собирают ягоды после того, как они полностью созреют. Лучше собирать зимой, когда они уже слегка подморожены и из них исчезла горечь. Обрывать плоды желательно вместе с плодоножками, тогда они будут целее и их удобнее будет готовить к сушке, нанизывая на шнурок. Из высушенных ягод надо убрать испорченные плесенью и вредителями и все веточки.

Сок

Выжать сок из килограмма ягод, в оставшуюся массу налить стакан воды, кипятить около 10 минут, процедить и вылить в выжатый сок, добавить полтора – два килограмма сахара, размешать и охладить.

Кисель

Смешать полстакана сока, два литра горячей кипячёной воды, сахар по вкусу. В небольшом объёме воды развести 90 граммов картофельного крахмала. Медленно влить раствор в горячий сок, помешивая, довести сок до кипения. Охладить.

Морс

В литр горячей кипячёной воды влить полстакана сока калины, добавить по вкусу сахар и отставить на 3 часа. Охладить.

Желе

Килограмм калины для уменьшения горечи бланшировать 6 минут в кипящей воде, слить, налить ещё два стакана тёплой воды и варить, чтобы ягоды размякли. Протереть через сито, добавить килограмм сахара, перемешать. Варить ещё 50 минут, затем разлить в горячие банки. Держать в холодном месте.

Калина в сиропе

Приготовить сахарный сироп (400 грамм на литр воды), разложить килограмм плодов в горячие банки и залить горячим сиропом. 20 минут пастеризовать, затем герметично закрыть.

Подливка к кашам

Развести крахмал в воде (1 чайную ложку на 2 столовые ложки). Довести до кипения два стакана воды, вылить туда разведённый крахмал, 1 стакан сока калины, 2 столовые ложки сахара. Ещё раз довести до кипения.

Ешьте на здоровье!


comments powered by HyperComments
Кнопка комментариев